宮島ラーメンスクールの授業を実際に受講されたみなさんに、カリキュラムの内容や満足度を聞いてみました。
永井恵一郎
極めて実践的だと思いました。 スープやタレの作り方を始め必要なポイントを具体的に系統だてて知ることができたことです。 ここまで形づくれると思いませんでしたので良い意味で想定外です。 明確にプランを立てた商品開発を進められると思います。 きっちり詰めて開業したいと思います。
矢根章行
店を開く土地や食べに来る人の子とを考えて、教えてくださるのでその人に合ったものを教えていただけたと思います。 レシピはもちろんですが、考え方や手の抜き方までいろいろな角度から教えてもらえたと感じます。 製麺機での製麺づくりは予想以上に楽しくはまりそうでした。
簡略化されたやり方を教えていただいたのが想定外でした。 力を抜いてやれそうな気がします。 目標は島で愛される店づくり。オープンはこそっとするので未定です。
M.D
マンツーマンで分かりやすい スープ・タレの作り方など、ラーメン作りの基本から、資金繰りの話など実務に関する話まですべてが参考になりました。 思った以上にラーメン屋は苦しい仕事だったということが分かりました。 とても勉強になりました。
店をオープンさせる事になりましたらご報告させていただきます。
H.H
良心的で、わかりやすく勉強になるラーメン学校だと思いました。 自分の知らなかった知識をしっかりと教えて頂けたところです。 豚の頭を砕いたのはびっくりしましたが、良い経験でした。 日本人の考え方がかなりずれていることで、僕の考え方も変わりました。 自分のお店を持って、チェーン展開をするのが僕の目標です。
松本優介
説明がとてもわかりやすく、聞きやすかったです。 スープ作りなどの分量、下処理の大切さ、今まで自分が作ってきたスープ・カエシとの大きな違い、無化調と化調との大きな違いなど、参考になった点が多かったです。 ほぼ、すべてのことが想定外でしたが、以外に簡単なエビの使い方や細々したところが特に想定外でした。 大きな変化がありました。
ラーメンの難しさ、奥深さ、楽しさを感じることができました。 ラーメン店の開業予定があります。
Jureke Kusuma
素晴らしい内容でたくさんのことを短い期間で学ぶことができました。
シンプルでわかりやすく学ぶことができました。 スープの正しい作り方 たくさんの知らなかったことをわかりやすく教えてくれました。
ラーメンもシンプルですがとても美味しくできました。 日本食はとても美味しく、ヘルシーだとわかりました。
食べることが大好きで日本の醤油会社と共同で工場を持っています。 日本の食材を確認して、是非ラーメン店を開きたいです。
海外への出張指導もいたします。詳しくはお問合せください。
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