「宮島ラーメンスクール」の卒業生に続け!地域の繁盛店!

Alum

卒業生に続け!繁盛店

MONOHON

JAPANESE RAMEN MONOHON

lan Wheatley

ロンドン / イギリス

http://monohonramen.com/

ラーメン屋の明かりがまた脳裏をよぎり。仕事を辞め、気がつけば日本行きの飛行機の中に。

90年代後半、大阪に住んでいた私は日本、そしてその食文化に夢中になりました。中でも特に感動したのが、賑やかな裏道にある小さな、一つか二つしか品書きのないようなラーメン屋でした。

今となっては信じがたいですが、イギリスに戻ったその当時、ロンドンの日本食事情は充実とは程遠いものでした。にもかかわらず、当時の自分にはその状況に対し行動を起こす勇気がなかったのか、サラリーマンとして就職したのです。新しい日本食の店がオープンするたび、一軒一軒訪れましたが、ラーメン専門店は見当たりませんでした。「もしかしたら自分の店を開いたらいいんじゃないか?」そんな声が、脳裏にこだましました。

何年もサラリーマン生活が続いたある金曜の午後、前日の二日酔いがかすかに残る中、同僚の一人が「宝くじに当たったらどうする?」というありふれた質問をしてきました。一、二年、旅行や消費に明け暮れていた当時の私はそこで、一体本当は何をしたいのか、と自らに問うことの大切さに気づきます。ラーメン屋の明かりがまた脳裏をよぎることとなり、ひと月もしないうちに仕事を辞め、気がつけば日本行きの飛行機の中でした。機中でふと、「しまった。宝くじに当たったわけでもないのに…」と思いつつ。

そこから数ヶ月、西へ東へ、日本中のラーメンを食べ歩き、日本語を覚え、ラーメン学校でラーメン作りを学びました。興奮のあまり製麺機も購入。ロンドンに戻ってからは、半年間毎日自宅の台所でラーメン作り研究にいそしみました。毎週金曜日には妻の日本人同僚たちを自宅に招いて試食会を行い、その週の成果を批評してもらいました。また、6ヶ月間、ロンドンの一風堂でラーメン作りの経験を積みました。

そして2015年の夏、「ものほんラーメン」を屋号にポップアップ形式のラーメン店を始動。イースト・ロンドンに開催可能な場所を見つけるたびにレストランイベントを開催。提供したラーメンは、通算数千食にのぼります。そしてある日、オールド・ストリートにレストラン物件があるという話が舞い込みました。「準備はできてる?」そんな声が聞こえた気がしました。数ヶ月後、空っぽになった貯蓄口座と引き換えに、お店の鍵を手にしました。

店舗改装も完了し、配膳やラーメン作りを手伝ってくれるスタッフも見つかりました。スープ、麺、トッピング、すべてを自家製で作っています。品数を絞ってゆっくりとはじめていくつもりです。是非お立ち寄りください。

Unconventional - The Ramen Chef

play

Unconventional - The Ramen Chef
Ramen Tatsu

Ramen Tatsu

Wayne Kageyama

ラスベガス / アメリカ合衆国

http://ramen-tatsu.com/

The best Japanese ramen and rice dishes in LV!!

Mon thru Sat- 11:30 am til 11:00 pm

Sun 11:30 am til 10:00 pm

Don’t be shy, IRASSHAI!!

Tonkotsu Ramen

Tonkotsu Ramen

Shoyu Ramen

Shoyu Ramen

Cold Ramen

Cold Ramen

忍者拉麺

忍者拉麺

中村浩士

广州 / 中国

中国・広州にオープンした話題の「忍者拉麺」です。サブカルチャーとラーメンを組み合わせた独自のスタイル。店主のイケメンぶりも人気!

ninja-ramen01 ninja-ramen02 ninja-ramen03 ninja-ramen04 ninja-ramen05 ninja-ramen06 ninja-ramen07 ninja-ramen08 ninja-ramen09
Ramen Momo / Ramen Lab Reykjavík

Ramen Momo / Ramen Lab Reykjavík

Kunsang Tsering

アイスランド

https://ramenmomo.is/ramen-lab/

Established by ramen chef and founder Kunsang Tsering and his wife Erna Pétursdóttir in 2014 with the opening of Ramen Momo (2014) and Ramen Lab Reykjavík (2017).
Ramen Momo is the only ramen station in Iceland and the first noodle bar to produce organic fresh noodles. The aim of the restaurant is to support the local market therefore most of the ingredients used at the restaurant are made in Iceland.
Ramen Momo also aims to be sustainable and responsible with the environment, offering to our customers a discount if bringing their own container.

ninja-ramen01 ramen-mono02 ramen-mono03 ramen-mono04 ramen-mono05 ramen-mono06

海外への出張指導もいたします。詳しくはお問合せください。