よくあるご質問

Q1.これまでは調理経験が全く無いのですが、参加しても大丈夫でしょうか?

A1.大丈夫です。当方に来られる方のほとんどが調理経験の無い方ですが、実習には何の問題もありません。 講師と2人だけなので経験がなくとも何の気兼ねもいりません。ネギ切りが苦手だった方も、餃子を包めなかった方もコツを覚えて頂きました。

Q2.師弟関係のような厳しい修行になるのでしょうか?

A2.あくまでも「受講生」としての指導をしておりますので、TVでよくあるような怒鳴り声が飛び交うようなことはありません。 実施後のアンケートからは、むしろ楽しんでもらっているような感想が届いています。余談ですが、試食の回数が多いので皆さんお腹いっぱいで帰って頂いているようです。(笑)

Q3.短期間で本当に覚えられますか?

A3.これまで多くの方に指導させていただきましたが、覚えられなかった方はおられません。 マンツーマンでの指導なので、疑問点などはその都度解決しながら進めていける結果なのだと思います。

Q4.研修後もアフターフォローが受けられますか?

A4.メールや電話での質問などは無料でお受けしております。 当方では学ばれた内容をご自宅などで再現される場合によくお電話で再度お問い合わせ頂くことがありますが、それらすべて無料で対応しております。 参加してから何年も経過した方でも同様の対応をしております。

Q5.ラーメンと言ってもいろいろな物がありますが、どんなラーメンを指導いただけますか?

A5.タレ・スープ・麺・香味油・各種トッピング類の基本的なレシピは用意しておりますが、それらをアレンジして組み合わせを変えることでさまざまなラーメンが再現できます。 また、指導の際にはタレ・スープ・麺・香味油・各種トッピング類などのレシピをそのまま指導するというより「なぜ、そうなるのか」といった「原理原則」をお教えして応用が自在にできるように指導していきます。

Q6.指導内容に納得ができなければどうなりますか?

A6.指導前に、ご参加いただける方の希望などをお聞きした上で参加者ごとのオリジナル指導メニューを作成し、事前にご確認いただきます。 事前に内容が分かることで、内容を把握することができるので参加後の満足度も高くなります。 事前に確認頂いてからとなりますので、参加後に「指導内容が思った内容と違った」ということも少ないと思います。 もちろん、確認頂いたあとに参加しないことも可能です。

Q7.FC(フランチャイズ)システムの学校とは何が違いますか?

A7.宮島ラーメンスクールではラーメン屋を経営する上での「ノウハウ」を指導しているだけです。 FCシステムとは違い指導が毎月一回必ず発生、費用がかかる、ということもありません。 (なお、出店後に現地指導が必要な場合は、ご要望により別料金にて出張指導いたしますのでお問い合わせください。)

Q8.1日あたりの指導時間はどのくらいですか?また続けて参加が難しい場合は受講は難しいでしょうか?

A8.1日あたりの指導時間は7〜8時間程度です。 連続で参加できない場合も、例えば土日だけの実施というプログラムを作成する場合もありますし、1日あたりの指導時間を延長して日数を7日間から5日間に、5日間を3日間にと参加しやすいようなスケジュールに調整することも可能ですのでご相談ください。

Q9.無料の宿泊施設はどのようなところですか?

A9.近隣に四畳半スペースのワンルームマンションを準備しております。期間中は自由に利用することができます。

Q10.指定業者との取引を強制されることはありませんか?

A10.厨房機器や備品の準備は開業コストを考える上で重要です。 当方から「これを買いなさい」「これでないといけない」など業者の斡旋や強制は絶対にありません。 考えるご予算を元にアドバイスしていきます。

お問い合わせ、受講申し込みはこちら

お電話でのお問い合わせはこちら